開催日: | 1992年11月13日(金) |
---|---|
会 場: | 日本大学農獣医学部東京校舎 |
テーマ: | 乳酸菌の取り扱い法 その1:分離・培養・保存・同定 |
概 要: | <セミナー内容> Ⅰ 序論 森地敏樹(日本大学農獣医学部) Ⅱ 乳酸菌の分離・培養・保存 1.乳系乳酸菌 宮本拓(岡山大学農学部) 2.植物系乳酸菌 岡田早苗(東京農業大学菌株保存室) 3.腸管系乳酸菌 辨野義己(理化学研究所微生物系統保存施設) Ⅲ 乳酸菌同定の技術論 1.細菌の分類と同定(種の概念) 駒形和男(東京農業大学農芸化学科) 1.全般(項目説明) 岡田早苗(東京農業大学菌株保存室) 2.形態・生理的性質の調べ方の技術論 (1)形態の判定 岡田早苗(東京農業大学菌株保存室) (2)糖類発酵性試験法 辨野義己(理化学研究所微生物系統保存施設) (3)発酵形式[ホモ/ヘテロ] 岡田早苗(東京農業大学菌株保存室) (4)乳酸光学異性 岡田早苗(東京農業大学菌株保存室) 3.化学分類法の技術論 (1)細胞壁成分 鈴木健一朗(理化学研究所微生物系統保存施設) (2)菌体脂肪酸組成 鈴木健一朗(理化学研究所微生物系統保存施設) (3)酵素電気泳動パターン 柳田藤寿(山梨大学発酵化学研究施設) (4)DNAのGC含量 柳田藤寿(山梨大学発酵化学研究施設) (5)DNAホモロジー 高橋正明(東京農業大学菌株保存室) (6)RNA塩基配列 上保健一(雪印乳業(株)乳業技術研究所) Ⅳ 総合討論 司会:桜井稔三((株)ヤクルト本社) |