巻頭言 | ||
乳酸菌はラクトバキルス | 田邊幾之助 | ・・・48 |
総説 | ||
乳酸菌の分類の現状と問題点 特に命名をめぐって | 鈴木健一朗 | ・・・49 |
Diversity and Ecology of Salt Tolerant Lactic Acid Bacteria: Tetragenococcus halophilus in Soy Sauce Fermentation | Kinji Uchida | ・・・60 |
Quality Improvement of Miso and Soy Sauce by Lactic Acid Bacteria Inhibition of Spoilage Bacteria and Browning | Takeo Kato | ・・・66 |
ノート | ||
Lactococcus lactis subsp. lactis H1株およびLactococcus lactis subsp. cremoris H12株へのTrp-P-1の結合メカニズムの解析 | 大坪雅史、宮崎俊一、 青木 央、澤谷拓治 | ・・・70 |
Some properties of a Lactobacillus casei Mutant Which Absorbs but is not Infected by PL-1 Phage | Yukari KAKITA, Yukihiko NAKASHIMA, Nobuhiro KASHIGE, Fumio MIAKE, Kenji WATANABE, Toshizo SAKURAI | ・・・74 |
2000年度 日本乳酸菌学会研究集会報告 | ・・・79 | |
2000年度 日本生物工学会大会シンポジウム (共催) 報告 | ・・・81 | |
2000年度 日本乳酸菌学会秋期セミナー | ・・・82 | |
情報 (関連学会紹介) | ・・・92 | |
本会記事 | ||
会務報告 | ・・・94 | |
会員の消息 | ・・・99 | |
日本乳酸菌学会会則 | ・・・100 | |
日本乳酸菌学会誌投稿規定 | ・・・101 | |
投稿論文原稿送状 | ・・・102 | |
入会・変更・退会 届 | ・・・103 | |
編集後記 | ・・・104 |
学会誌PDF:日本乳酸菌学会誌 第11巻 第2号
※閲覧には「ID・パスワード」が必要です。
会員の個人情報、広告は掲載していません。