1995年度研究集会

開催日:1995年6月30日(金)
会 場:麻布大学

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プログラム

1995年6月30日

  1. [09:15-09:30]
    伝統的製法で行われている壺発酵黒酢の微生物叢の変化
    ○小泉幸道、柳田藤治(東京農業大学醸造学科)
  2. [09:30-09:45]
    低アルコール清酒から分離した火落菌の同定とアルコール耐性
    ○後藤(山本)奈美(国税庁醸造試験場)
  3. [09:45-10:00]
    PCRによる火落菌検出
    ○中川朋子(宝酒造バイオ研究所)
  4. [10:00-10:15]
    天然ゴム樹液成分に含まれるビフィズス菌に対する選択的増殖促進因子の発見
    ○笈木宏和、園元謙二、石崎文彬(九州大学農学部)
  5. [10:15-10:30]
    乳酸菌のマロラクティック発酵によるマルメロの低酸味飲料の開発
    ○大坪雅史、宮崎俊一、青木央、澤谷拓治(北海道立工業技術センター)
  6. [10:30-10:45]
    酸感受性Lactobacillus helveticus変異株の分離とその性質
    ○山本直之、増島佳子、前野正文、高野俊明(カルピス研究開発センター)
  7. [10:45-11:00]
    Pediococcus pentosaceusのグルタミン酸ラセマーゼの機能と性質
    ○左右田健次(京都大学化学研究所)
  8. [11:00-11:15]
    ヒト腸管由来のLactobacillus gasseri LA158細胞壁多糖の化学構造解析とその特徴
    ○齊藤忠夫、植村順子、川井泰、伊藤敞敏(東北大学農学部)
  9. [11:15-11:30]
    ヒト腸管由来のLactobacillus gasseri LA39の生産する新規バクテリオシンの特性解析
    ○川井泰、齊藤忠夫、植村順子、伊藤敞敏(東北大学農学部)
  10. [11:30-11:45]
    クリスタルバイオレット含有培地で分離したLactococcus sp.のクエン酸存在下における生育挙動について
    ○山川朋彦、石川明子、増田哲也、森地敏樹(日本大学農獣医学部)
  11. [11:45-12:00]
    ミオグロビンのニトロソ化と食肉製品の発色へのLactobacillus fermentumの関与
    ○森田英利、駒井健一郎、坂田亮一、永田致治(麻布大学獣医学部)
  12. [12:00-12:15]
    クエン酸透過酵素遺伝子のクローニングとクエン酸非発酵性乳酸菌での発現
    森田英利、○上薗薫、中村昇二、崔桂双、藤田泰仁(麻布大学獣医学部、オハヨー乳業(株)、農林水産省畜産試験場)
  13. [12:15-12:30]
    フィリピンの魚・米発酵食品から分離したデンプン分解乳酸菌のプラスミドとデンプン分解酵素の諸性質
    Minerva Olympia、福田元、小野比佐好、○金子嘉信、高野光男(College of Fisheries, Univ. of Philippines in Visayas Miagao、大阪大学工学部)
  14. [12:30-12:45]
    Streptococcus bovis 148の産生する菌体外および菌体内α-アミラーゼ遺伝子の解析
    ○佐藤英一、駒形和男(東京農業大学農芸化学科、現明治乳業中研)