1992年度研究集会

開催日:1992年6月26日(金)
会 場:東京大学医科学研究所講堂

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プログラム

1992年6月26日

  1. [09:15-09:30]
    赤ワイン仕込み経過中の乳酸菌の分離同定
    ○柳田藤寿、鎌田勉、篠原隆、後藤昭二(山梨大学工学部)
  2. [09:30-09:45]
    乳酸桿菌の迅速同定法の開発とそれを用いたヒト腸内菌の同定
    ○上保健一、野崎菜穂子、橋場炎、豊田修次(雪印乳業・技術研究所)
  3. [09:45-10:00]
    CLEIA(ケミルミネッセントエンザイムノアッセイ)を用いたLactobacillus brevisの迅速同定
    ○安井哲二、田口博、神谷孝之(キリンビール(株)ビール事業本部技術開発部)
  4. [10:00-10:15]
    乳酸球菌の回分培養における培養工学的諸性質
    ○上田智子、田中堅二、石崎文彬(九州大学農学部食化工)
  5. [10:15-10:30]
    Lactococcus lactisのプラスミドの構造の比較
    ○藤田泰仁、岡本隆史、入江良三郎(農水省家畜衛試、農水省北農試)
  6. [10:30-10:45]
    Lactobacillus属菌の電位差形成的aspartate:alanine対向輸送系
    ○林九順、樋口猛、阿部敬悦(キッコーマン研究技術部・研究本部)
  7. [10:45-11:00]
    醤油乳酸菌Pediococcus halophilusにおけるInducer Exclusion
    ○阿部敬悦、内田金治、中野衛一(キッコーマン(株)研究本部)
  8. [11:00-11:15]
    Lactobacillus helveticusから分離・精製したペプチダーゼの諸性質について
    ○中村悌一(森永乳業(株)栄養科学研究所)
  9. [11:15-11:30]
    Lactobacillus helveticusのプロティナーゼについて
    ○山本直行、秋野厚子、高野俊明(カルピス研究開発センター)
  10. [11:30-11:45]
    Lactococcus lactis subsp. lactis NCDO763プロテアーゼ変異体の作成
    ○木脇真祐美、池邨治夫、久代明、平島昭和(ヤクルト本社中央研究所)
  11. [11:45-12:00]
    醤油乳酸菌Pediococcus halophilusのファージ抵抗株の育種
    ○樋口猛、阿部敬悦、内田金治、中野衛一(キッコーマン(株)研究本部)
  12. [12:15-12:30]
    Pediococcus sp. ISK-1の菌学的諸性質と抗菌性物質
    長野理恵、石崎文彬(九州大学農学部食化工)
  13. [12:30-12:45]
    Lactobacillus gasseri LA39及びLactobacillus reuteri LA6のバクテリオシン
    ○戸羽隆宏、S. K. Samant、川井泰、伊藤敞敏(東北大学農学部)
  14. [12:45-13:00]
    乳酸菌を利用した発酵ソーセージと乳酸菌バクテリオシン
    ○加藤丈雄(愛知県食品工業技術センター)
  15. [13:00-13:15]
    Lactobacillus acidophilusの抗菌ペプチド遺伝子クローニング
    ○吉田和司、田原孝嗣、金谷一夫、三浦宏純、坂本勝、押村正雄、新名惇彦、高野光男(多聞酒造(株)研究室、大阪大学工学部応用生物)