開催日: | 1999年12月3日(金) |
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会 場: | 日本大学湘南校舎 |
テーマ: | 機能性食品 |
| プログラム | |
1999年12月 3日
1. [10:00-10:20] | 基調講演:発酵乳と健康 細野明義(信州大学農学部生物生産科学科) |
2. [10:20-10:40] | 食品のヘルスクレーム法制化の動向 平原恒男(日本国際生命科学協会) |
3. [10:40-11:00] | 腸管における免疫応答の特性 上野川修一(東京大学大学院応用生命化学) |
4. [11:00-11:20] | 常在フローラの分子生態学的解析 辨野義己1,2, 坂本光央1, 影山亜紀子1, 田島 清2 (1理化学研究所微生物系統保存施設, 2農林水産先端技術(STAFF)研究所) |
5. [11:20-11:40] | プロバイオティック乳酸菌の定着メカニズム解明へのアプローチ 伊藤敞敏,齋藤忠夫(東北大学大学院農学研究科) |
» [12:00-13:00] | 昼食 |
6. [12:40-12:00] | 乳酸菌の抑癌作用 諸富正己((株)ヤクルト本社中央研究所) |
7. [13:00-13:20] | 血圧降下ペプチド開発の可能性と課題 山本直之(カルピス(株)基盤技術研究所) |
8. [13:20-13:40] | 第6回乳酸菌シンポジウム(オランダ)報告 佐々木 隆1, 保井久子2, 山本直之3(1明治乳業(株)中央研究所, 2(株)ヤクルト本社中央研究所, 3カルピス(株)基盤技術研究所) |
9. [13:20-17:30] | 総合討論 |