学会概要

名称:日本乳酸菌学会
設立:平成9年(1997年)7月5日
役員:会長1名、副会長1名、理事13名、監事2名
評議員:23名
学会員:会員数
正会員   312
学生会員   23
賛助会員   35
名誉会員    5
計     375
沿革:1990年6月乳酸菌研究集談会を発足
 1990年乳酸菌集談会誌を発刊
 1997年7月日本乳酸菌学会に改称
 1997年学会誌を日本乳酸菌学会誌と改称
 2000年6月特許庁 第30条第1項の規定に基く学術団体に指定
 2011年1月腸内細菌学会および日本食品免疫学会と共同で
Bioscience of Microbiota, Food and Health(略称BMFH)を発刊
2023年3月現在

写真の説明

トップページ写真: 左から
1.Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus: (株)ヤクルト本社 中央研究所 提供
2.Oenococcus oeni: 山梨大学ワイン科学研究センター 柳田藤寿氏 提供
3.Lactobacillus fermentum: 麻布大学獣医学部 森田英利氏 提供
4.Lactobacillus plantarum: 福井県食品加工研究所 小林恭一氏 提供
5.Lactobacillus gasseri: 北里大学獣医学部 有原圭三氏 提供