名称: | 日本乳酸菌学会 | |
設立: | 平成9年(1997年)7月5日 | |
役員: | 会長1名、副会長1名、理事13名、監事2名 | |
評議員: | 23名 | |
学会員: | 会員数 正会員 312 学生会員 23 賛助会員 35 名誉会員 5 計 375 | |
沿革: | 1990年6月 | 乳酸菌研究集談会を発足 |
1990年 | 乳酸菌集談会誌を発刊 | |
1997年7月 | 日本乳酸菌学会に改称 | |
1997年 | 学会誌を日本乳酸菌学会誌と改称 | |
2000年6月 | 特許庁 第30条第1項の規定に基く学術団体に指定 | |
2011年1月 | 腸内細菌学会および日本食品免疫学会と共同で Bioscience of Microbiota, Food and Health(略称BMFH)を発刊 | |
2023年3月現在 |
トップページ写真: 左から | |
1.Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus | : (株)ヤクルト本社 中央研究所 提供 |
2.Oenococcus oeni | : 山梨大学ワイン科学研究センター 柳田藤寿氏 提供 |
3.Lactobacillus fermentum | : 麻布大学獣医学部 森田英利氏 提供 |
4.Lactobacillus plantarum | : 福井県食品加工研究所 小林恭一氏 提供 |
5.Lactobacillus gasseri | : 北里大学獣医学部 有原圭三氏 提供 |