1992年度研究集会
開催日: | 1992年6月26日(金) |
---|
会 場: | 東京大学医科学研究所講堂 |
---|
| プログラム |
プログラム
1992年6月26日
- [09:15-09:30]
赤ワイン仕込み経過中の乳酸菌の分離同定
○柳田藤寿、鎌田勉、篠原隆、後藤昭二(山梨大学工学部) - [09:30-09:45]
乳酸桿菌の迅速同定法の開発とそれを用いたヒト腸内菌の同定
○上保健一、野崎菜穂子、橋場炎、豊田修次(雪印乳業・技術研究所) - [09:45-10:00]
CLEIA(ケミルミネッセントエンザイムノアッセイ)を用いたLactobacillus brevisの迅速同定
○安井哲二、田口博、神谷孝之(キリンビール(株)ビール事業本部技術開発部) - [10:00-10:15]
乳酸球菌の回分培養における培養工学的諸性質
○上田智子、田中堅二、石崎文彬(九州大学農学部食化工) - [10:15-10:30]
Lactococcus lactisのプラスミドの構造の比較
○藤田泰仁、岡本隆史、入江良三郎(農水省家畜衛試、農水省北農試) - [10:30-10:45]
Lactobacillus属菌の電位差形成的aspartate:alanine対向輸送系
○林九順、樋口猛、阿部敬悦(キッコーマン研究技術部・研究本部) - [10:45-11:00]
醤油乳酸菌Pediococcus halophilusにおけるInducer Exclusion
○阿部敬悦、内田金治、中野衛一(キッコーマン(株)研究本部) - [11:00-11:15]
Lactobacillus helveticusから分離・精製したペプチダーゼの諸性質について
○中村悌一(森永乳業(株)栄養科学研究所) - [11:15-11:30]
Lactobacillus helveticusのプロティナーゼについて
○山本直行、秋野厚子、高野俊明(カルピス研究開発センター) - [11:30-11:45]
Lactococcus lactis subsp. lactis NCDO763プロテアーゼ変異体の作成
○木脇真祐美、池邨治夫、久代明、平島昭和(ヤクルト本社中央研究所) - [11:45-12:00]
醤油乳酸菌Pediococcus halophilusのファージ抵抗株の育種
○樋口猛、阿部敬悦、内田金治、中野衛一(キッコーマン(株)研究本部) - [12:15-12:30]
Pediococcus sp. ISK-1の菌学的諸性質と抗菌性物質
長野理恵、石崎文彬(九州大学農学部食化工) - [12:30-12:45]
Lactobacillus gasseri LA39及びLactobacillus reuteri LA6のバクテリオシン
○戸羽隆宏、S. K. Samant、川井泰、伊藤敞敏(東北大学農学部) - [12:45-13:00]
乳酸菌を利用した発酵ソーセージと乳酸菌バクテリオシン
○加藤丈雄(愛知県食品工業技術センター) - [13:00-13:15]
Lactobacillus acidophilusの抗菌ペプチド遺伝子クローニング
○吉田和司、田原孝嗣、金谷一夫、三浦宏純、坂本勝、押村正雄、新名惇彦、高野光男(多聞酒造(株)研究室、大阪大学工学部応用生物)