1994年度秋期セミナー

開催日1994年11月25日(金)
会  場日本大学農獣医学部東京校舎
テーマ乳酸菌・乳酸発酵食品の栄養・生理効果の追究

プログラム |

大会プログラム

1994年11月25日

»  [10:00-10:30]プロバイオティックス(probiotics)としての乳酸菌の生体における挙動とその背景
森下芳行(国立予防衛生研究所食品衛生微生物部)
1.  [10:30-11:00]発酵乳の栄養学的効果
金子勉(明治乳業(株)中央研究所)
2.  [11:00-11:30]乳酸菌の血清コレステロール低減効果
鈴木豊(雪印乳業株式会社札幌研究所)
3.  [11:30-12:00]
乳酸菌・発酵食品と高血圧抑制効果
中村康則(カルピス食品工業(株)研究開発センター)
4.  [12:00-12:30]ビフィズス菌の生理効果
石橋憲雄(森永乳業(株)栄養科学研究所)
5.  [12:30-13:00]乳酸菌の抗腫瘍効果
横倉輝男((株)ヤクルト本社中央研究所)
6.  [13:00-13:30]
腸内菌叢にかかわる病態と乳酸菌の効果
老川忠雄(国立栃木病院小児科)
»  [13:30-14:00]パネルディスカッション 乳酸菌の効果をこれからどう追究するか?
司会:高野俊明(カルピス食品工業(株)開発研究センター)
ページTOPへ