1996年度秋期セミナー

開催日1996年12月5日(木)
会  場国立予防衛生研究所講堂
テーマ乳酸菌のEcologyとDiversity(1)植物性乳酸菌の現状と将来への展望

プログラム |

大会プログラム

1996年12月 5日

1.  [10:00-10:30]植物性乳酸菌の現状と将来への展望
岡田早苗(東京農業大学菌株保存室)
2.  [10:30-11:00]醗酵漬物と乳酸菌
宮尾茂雄(東京都食品技術センター)
3.  [11:00-11:30]清酒生もと造りにおける乳酸菌と酵母
吉沢 淑(東京農業大学醸造学科)
4.  [11:30-12:00]
サイレージ発酵用乳酸菌に求められる能力とその探索
大桃定洋、田中治(農水省畜試、農水省草地試)
5.  [12:00-12:30]乳酸発酵による米の新規用途開発
江川和徳、宍戸功一、諸橋敬子(新潟県食品研究所)
6.  [12:30-13:00]醤油乳酸菌の糖代謝制御と新しいエネルギー生成系
阿部敬悦(キッコーマン研究本部)
7.  [13:00-13:30]
植物性乳酸菌について総括
内田金治(キッコーマン(株)品質保証部)
ページTOPへ