開催日: | 2006年12月8日(金曜日) |
---|---|
会 場: | 東京農業大学世田谷キャンパス1号館4階メディアホール |
テーマ: | プロバイオティクス乳酸菌の機能とその展望 |
| プログラム | |
2006年12月 8日
» [10:00-10:05] | 開会挨拶 |
» [10:05-10:45] | 特別講演 「食品機能の研究 ― 回顧と展望」 荒井 綜一 (東京農業大学) |
» [10:55-11:35] | 講演 「特定保健用食品制度と許可商品の現状」 橘川俊明 (日本健康・栄養食品協会) |
» [11:45-12:45] | 昼食 |
» [12:45-13:15] | 報告 「オランダ ワーゲニンゲン大学留学報告」 藤井 敏雄(キリンビール(株)、フロンティア技術研究所) |
» [13:15-13:55] | 講演 「プロバイオティクスに対する腸管組織の生理応答」 牛田一成 (京都府立大学) |
» [14:00-14:40] | 講演 「ビフィズス菌のin vivo トランスクリプトーム解析」 ○石川 英司、島 龍一郎 (ヤクルト本社中央研究所) |
» [14:45-15:00] | 休憩 |
» [15:00-15:40] | 講演 「乳酸菌の免疫調節機能」 八村 敏志 (東京大学) |
» [15:45-16:25] | 講演 「乳酸菌の血圧降下ペプチド」 山本 直之 (カルピス(株)健康・機能性食品開発研究所) |
» [16:30-17:10] | パネルデスカッション |
» [17:10-17:20] | 閉会挨拶 |
» [17:20-19:20] | 懇親会 |