2006年度秋期セミナー

開催日2006年12月8日(金曜日)
会  場東京農業大学世田谷キャンパス1号館4階メディアホール
テーマプロバイオティクス乳酸菌の機能とその展望

プログラム

大会プログラム

2006年12月 8日

»  [10:00-10:05]開会挨拶
»  [10:05-10:45]特別講演 「食品機能の研究 ― 回顧と展望」
荒井 綜一  (東京農業大学)
»  [10:55-11:35]講演 「特定保健用食品制度と許可商品の現状」
橘川俊明 (日本健康・栄養食品協会)
»  [11:45-12:45]
昼食
»  [12:45-13:15]報告 「オランダ ワーゲニンゲン大学留学報告」
藤井 敏雄(キリンビール(株)、フロンティア技術研究所)
»  [13:15-13:55]講演 「プロバイオティクスに対する腸管組織の生理応答」
牛田一成  (京都府立大学)
»  [14:00-14:40]
講演 「ビフィズス菌のin vivo トランスクリプトーム解析」
○石川 英司、島 龍一郎 (ヤクルト本社中央研究所)
»  [14:45-15:00]休憩
»  [15:00-15:40]講演 「乳酸菌の免疫調節機能」
八村 敏志  (東京大学)
»  [15:45-16:25]講演 「乳酸菌の血圧降下ペプチド」
山本 直之 (カルピス(株)健康・機能性食品開発研究所)
»  [16:30-17:10]パネルデスカッション
»  [17:10-17:20]閉会挨拶
»  [17:20-19:20]懇親会
ページTOPへ