開催日: | 2016年5月12日(木)~13日(金)※12日(木)13時 ~14日(金)12時までを予定 |
---|---|
会 場: | 華やぎの章 慶山 |
概 要: | 2016年度日本乳酸菌学会泊まり込みセミナーにつきまして、下記の要領で開催する予定です。 石和温泉駅から徒歩で行ける好立地、湯量豊富な温泉付き宿でディスカッションを通じて親睦を 深めましょう! 夜の部では、多分野の先生や企業の方と、車座になって情報交換が出来ます。多くの皆様のご参加をお待ちしております!ご講演も大歓迎です! 内 容: ・特別講演 ヨーグルト乳酸菌の共生および乳酸菌のストレス応答について 明治大学農学部農芸化学科 佐々木 泰子 先生 ・納豆菌に関する基礎研究と応用利用研究 農研機構・食品研究部門 微生物機能ユニット長 木村 啓太郎 先生 ・ 一般講演:ショート講演(15分)・ロング講演(30分) 交流会(夜の部) 講 演: 研究紹介や開発事例の紹介、話題提供のような形での発表も大歓迎です。検討中の研究や 全ての内容を公表できなくても、ざっくばらんに意見交換を出来る機会として是非発表を ご検討下さい。 日 本乳酸菌学会の会員ではない方も参加・発表可能です。 参加のお申し込み方法: 参加申込み・演題申込み期限: 4月15日(金) 要旨送付期限: 4月27日(水) 下記URLより申し込みフォームをダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、FAXまたはE-mailにてお申し込み下さい。 https://jslab-nyusankin.jp/zip/20160512.zip |
| プログラム | 参加費 | 会場詳細 | お問い合わせ | |
第1日:2016年5月12日
» [13:00-13:10] | 開会あいさつ (日本乳酸菌学会会長) |
» [13:10-13:40] | ロング講演1:伝統発酵食品の製法が導き出す様々な微生物変遷 ~「発酵型:fermentype」の提示を目指した発酵食品研究~ 小栁喬(石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科) |
» [13:40-13:55] | ショート講演1:Enterococcus faecium QU 50の発酵特性評価と キシロース代謝経路の解析 〇沼口真緒1、Tan Jeaming 1、Mohamed Ali Abdel-Rahman 1,2、 田代幸寛1、善藤威史1、 園元謙二1,3 (1九大院・農、2 Al-Azhar University、 3九大・バイオアーク) |
» [13:55-14:10] | ショート講演2:多成分バクテリオシンのABCトランスポーターEnkTを利用した 異種バクテリオシンの分泌生産の試み ○酒井美由季1,須志田浩稔1,石橋直樹1,善藤威史1,園元謙二1,2 (1九大院・農,2九大・バイオアーク) |
» [14:10-14:25] | ショート講演3:石川県産農産品・発酵食品から分離した乳酸菌および それらの産生する菌体外多糖の性状解析 ○巻田 春香、本多 裕司、松本 健司、小栁 喬 (石川県立大学大学院・生物資源環境学研究科・食品科学専攻) |
» [14:25-14:40] | ショート講演4:乳酸菌のチカラを借りたグルテンフリー米粉パン ~プロテアーゼによる食感改良について~ ○本多 裕司、小栁 喬(石川県立大学・食品科学科) |
» [14:40-14:55] | 休憩 |
» [14:55-15:35] | 特別講演1:ヨーグルト発酵乳酸菌の共生および乳酸菌のストレス応答について 佐々木泰子(明治大学農学部農芸化学科) |
» [15:35-16:15] | 特別講演2:納豆菌に関する基礎研究と応用利用研究 ○木村啓太郎1,久保雄司2(1農研機構・食品研究部門,2茨城県工業技術センター) |
» [16:15-16:20] | 事務局案内(グループワークについて) |
» [16:20-16:40] | 休憩・レイアウト変更 |
» [16:40-17:40] | グループワーク (参加者間におけるクロスコミュニケーション) |
» [17:40-17:45] | 事務局案内 |
» [19:00-20:45] | 懇親会 |
» [21:00-] | 夜の部 |
第2日:2016年5月13日
» [09:30-10:00] | ロング講演2:ビフィズス菌のトランスポゾン変異導入系の開発に至るまで 〇吹谷 智,阪中 幹祥,横田 篤(北海道大学大学院農学研究院 微生物生理学研究室) |
» [10:00-10:15] | ショート講演5:発酵温度と発酵期間が国産キムチの乳酸菌群集構造に与える影響 ○村岡奈緒美、天知誠吾(千葉大院園芸) |
» [10:15-10:30] | ショート講演6:納豆菌によるう蝕原性Streptococcus mutans バイオフィルム形成抑制に関する検討 ○成澤直規, 中村知世, 池田真有花, 岩本理(日本大学生物資源科学部 食品生命学科) |
» [10:30-10:40] | 休憩 |
» [10:40-10:55] | ショート講演7:口腔ケアへの乳酸菌バクテリオシンの利用 ○善藤威史1、永利浩平2、角田愛美3、松尾美樹4、小松澤均4、園元謙二1,5(1九州大学大学院農学研究院、2株式会社優しい研究所、3阪本歯科医院、 4鹿児島大学大学院医歯学総合研究科、5九州大学バイオアーキテクチャーセンター) |
» [10:55-11:10] | ショート講演8:”羅臼シロサケ腸管由来Lactococcus lactis subsp. lactis BF3のDSS誘導IBDマウス に対する予防効果” ○横田泰史1、中田徹1、平野詩乃1、久田孝1・高橋肇1・木村凡1、 加藤美智子2、江藤忠士2(1東京海洋大学大学院、2日本バリアフリー株式会社) |
» [11:10-11:25] | ショート講演9:次々世代シーケンサーPacBio RS IIによるLactobacillus curvatus FBA2 ゲノムの 完全長配列の構築 ○ 鈴木チセ1、中野和真2、保 日奈子2、小川智子3、木元広実1、小林美穂1、守谷直子1、青木玲二1、佐藤万仁2、照屋邦子2、平野 隆2,4(1農研機構・畜産部門、2沖縄綜研、3農研機構本部、4沖縄科学技術振興セ) |
» [11:25-11:30] | 閉会あいさつ 成澤直規(2016年度泊まり込みセミナー実行委員長) |
会 場: | 華やぎの章 慶山 |
---|---|
住 所: | 〒406-0031 山梨県笛吹市石和町市部822 TEL:055-262-2161 HP:http://www.keizan.com/ |
参加費: | 社会人2万円・学生1万円(懇親会宿泊費込み) |
---|
事務局: | お問い合わせ: 小田急トラベル 六会日大営業所 〒252-0880 神奈川県藤沢市亀井野1866 日本大学生物資源科学部12号館 TEL:0466-80-3512 Fax:0466-80-3512 E-mail:sales_mn@odakyu-travel.co.jp 担当 中堀 千恵 講演内容に関するご質問: 日本大学生物資源科学部 食品生命学科 成澤 直規 E-mail:narisawa.naoki@nihon-u.ac.jp |
---|