1999年09月号: Vol. 10, No.1

目次

巻頭言
 新製品開発大林 晃・・・1
総説
 乳酸菌の生産するバクテリオシンとその応用指原紀宏, 園元謙二, 石崎文彬・・・2
 Microorganisms and Technology of Philippine Fermented FoodsPriscilla C. SANCHEZ・・・19
研究報告
 Investigation of Bacteriocin Production and Purification from Nukadoko Isolates Displaying Antimicrobial ActivitySaïd ENNAHAR,
Takeshi ZENDO,
Kenji SONOMOTO,
Ayaaki ISHIZAKI
・・・29
1999年度 日本乳酸菌学会 研究集会 報告・・・38
日本乳酸菌学会・日本農芸化学会・日本生物工学会乳酸菌工学研究部会 共催・・・48
シンポジウム「乳酸菌のニューフロンティア研究」要旨(和文)
公立試験・研究機関での乳酸菌関連研究の現状と民間との共同研究並びに施設利用の可能性
 ーアンケート調査報告(Ⅱ)ー・・・53
乳酸菌あれこれ
 ゲノムと種、そして株の個性門多真理子・・・56
 乳酸菌研究 -インターネット雑感-北澤春樹・・・56
 中世の酒造技術と乳酸菌松澤一幸・・・57
Q&A・・・58
情報(関連学会紹介・書評)・・・61
本会記事
 会務報告・・・62
 会員の消息・・・66
 日本乳酸菌学会会則・・・68
 日本乳酸菌学会誌投稿規定・・・68
入会・変更・退会 届・・・69
編集後記・・・70