2000年12月号: Vol. 11, No.2

目次

巻頭言
 乳酸菌はラクトバキルス田邊幾之助・・・48
総説
 乳酸菌の分類の現状と問題点 特に命名をめぐって鈴木健一朗・・・49
 Diversity and Ecology of Salt Tolerant Lactic Acid Bacteria: Tetragenococcus halophilus in Soy Sauce FermentationKinji Uchida・・・60
 Quality Improvement of Miso and Soy Sauce by Lactic Acid Bacteria Inhibition of Spoilage Bacteria and BrowningTakeo Kato・・・66
ノート
 Lactococcus lactis subsp. lactis H1株およびLactococcus lactis subsp. cremoris H12株へのTrp-P-1の結合メカニズムの解析大坪雅史、宮崎俊一、
青木 央、澤谷拓治
・・・70
 Some properties of a Lactobacillus casei Mutant Which Absorbs but is not Infected by PL-1 PhageYukari KAKITA,
Yukihiko NAKASHIMA,
Nobuhiro KASHIGE,
Fumio MIAKE,
Kenji WATANABE,
Toshizo SAKURAI
・・・74
2000年度 日本乳酸菌学会研究集会報告・・・79
2000年度 日本生物工学会大会シンポジウム (共催) 報告・・・81
2000年度 日本乳酸菌学会秋期セミナー・・・82
情報 (関連学会紹介)・・・92
本会記事
 会務報告・・・94
 会員の消息・・・99
 日本乳酸菌学会会則・・・100
 日本乳酸菌学会誌投稿規定・・・101
投稿論文原稿送状・・・102
入会・変更・退会 届・・・103
編集後記・・・104

学会誌PDF:日本乳酸菌学会誌 第11巻 第2号

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