巻頭言 | ||
わが友 乳酸菌 | 上野川修一 | ・・・66 |
総説 | ||
環状バクテリオシンの発見とその利用性 | 荒川健佑、川井 泰、齋藤忠夫 | ・・・67 |
新規小麦粉発酵食品の開発 ~植物性乳酸菌を用いた発酵即席麺~ | 澤渡優喜、横田 篤 | ・・・75 |
Study Report | ||
Isolation and characterization of lactic acid bacteria from marketed dochi | ||
(Taiwanese fermented black beans). | Yi-sheng CHEN, Fujitoshi YANAGIDA and Jar-sheng HSU | ・・・84 |
乳酸菌をめぐって | ||
サゴデンプンを原料としたL-乳酸発酵 | 小林元太、柴田圭右、園元謙二 | ・・・92 |
2005年度 日本乳酸菌学会 秋期セミナー開催のお知らせ | ・・・97 | |
日本乳酸菌学会2005年度大会報告 | ・・・106 | |
第3回アジア乳酸菌学会報告 | ・・・107 | |
乳酸菌国際シンポジウム (8TH SYMPOSIUM ON LACTIC ACID BACTERIA) 参加報告 | ・・・109 | |
第14回腸内フローラシンポジウム報告 | ・・・111 | |
乳酸菌あれこれ | ||
スイス街道とチーズと乳酸菌 | 篠田 直 | ・・・112 |
情報(関連学会紹介、新刊紹介) | ・・・113 | |
本会記事 | ||
第1回理事会報告 | ・・・113 | |
拡大評議会報告 | ・・・115 | |
臨時理事会報告 | ・・・118 | |
総会報告 | ・・・118 | |
会員の消息 | ・・・121 | |
日本乳酸菌学会会則 | ・・・123 | |
日本乳酸菌学会誌投稿規定 | ・・・126 | |
投稿論文原稿送状 | ・・・128 | |
入会・変更・退会 届 | ・・・129 | |
編集後記 | ・・・131 |
学会誌PDF:日本乳酸菌学会誌 第16巻 第2号
※閲覧には「ID・パスワード」が必要です。
会員の個人情報、広告は掲載していません。