2005年12月号: Vol. 16, No.2

目次

巻頭言
 わが友 乳酸菌上野川修一・・・66
総説
 環状バクテリオシンの発見とその利用性荒川健佑、川井 泰、齋藤忠夫・・・67
 新規小麦粉発酵食品の開発 ~植物性乳酸菌を用いた発酵即席麺~澤渡優喜、横田 篤・・・75
Study Report
 Isolation and characterization of lactic acid bacteria from marketed dochi
 (Taiwanese fermented black beans).Yi-sheng CHEN, Fujitoshi YANAGIDA and Jar-sheng HSU・・・84
乳酸菌をめぐって
 サゴデンプンを原料としたL-乳酸発酵小林元太、柴田圭右、園元謙二・・・92
2005年度 日本乳酸菌学会 秋期セミナー開催のお知らせ・・・97
日本乳酸菌学会2005年度大会報告・・・106
第3回アジア乳酸菌学会報告・・・107
乳酸菌国際シンポジウム (8TH SYMPOSIUM ON LACTIC ACID BACTERIA) 参加報告・・・109
第14回腸内フローラシンポジウム報告・・・111
乳酸菌あれこれ
 スイス街道とチーズと乳酸菌篠田 直・・・112
情報(関連学会紹介、新刊紹介)・・・113
本会記事
 第1回理事会報告・・・113
 拡大評議会報告・・・115
 臨時理事会報告・・・118
 総会報告・・・118
 会員の消息・・・121
 日本乳酸菌学会会則・・・123
 日本乳酸菌学会誌投稿規定・・・126
投稿論文原稿送状・・・128
入会・変更・退会 届・・・129
編集後記・・・131

学会誌PDF:日本乳酸菌学会誌 第16巻 第2号

※閲覧には「ID・パスワード」が必要です。
会員の個人情報、広告は掲載していません。