巻頭言 |
わが友 乳酸菌 | 上野川修一 | ・・・66 |
総説 |
環状バクテリオシンの発見とその利用性 | 荒川健佑、川井 泰、齋藤忠夫 | ・・・67 |
新規小麦粉発酵食品の開発 ~植物性乳酸菌を用いた発酵即席麺~ | 澤渡優喜、横田 篤 | ・・・75 |
Study Report |
Isolation and characterization of lactic acid bacteria from marketed dochi |
(Taiwanese fermented black beans). | Yi-sheng CHEN, Fujitoshi YANAGIDA and Jar-sheng HSU | ・・・84 |
乳酸菌をめぐって |
サゴデンプンを原料としたL-乳酸発酵 | 小林元太、柴田圭右、園元謙二 | ・・・92 |
2005年度 日本乳酸菌学会 秋期セミナー開催のお知らせ | | ・・・97 |
日本乳酸菌学会2005年度大会報告 | | ・・・106 |
第3回アジア乳酸菌学会報告 | | ・・・107 |
乳酸菌国際シンポジウム (8TH SYMPOSIUM ON LACTIC ACID BACTERIA) 参加報告 | | ・・・109 |
第14回腸内フローラシンポジウム報告 | | ・・・111 |
乳酸菌あれこれ |
スイス街道とチーズと乳酸菌 | 篠田 直 | ・・・112 |
情報(関連学会紹介、新刊紹介) | | ・・・113 |
本会記事 |
第1回理事会報告 | | ・・・113 |
拡大評議会報告 | | ・・・115 |
臨時理事会報告 | | ・・・118 |
総会報告 | | ・・・118 |
会員の消息 | | ・・・121 |
日本乳酸菌学会会則 | | ・・・123 |
日本乳酸菌学会誌投稿規定 | | ・・・126 |
投稿論文原稿送状 | | ・・・128 |
入会・変更・退会 届 | | ・・・129 |
編集後記 | | ・・・131 |