2005年12月号: Vol. 16, No.2

目次

巻頭言
 わが友 乳酸菌上野川修一・・・66
総説
 環状バクテリオシンの発見とその利用性荒川健佑、川井 泰、齋藤忠夫・・・67
 新規小麦粉発酵食品の開発 ~植物性乳酸菌を用いた発酵即席麺~澤渡優喜、横田 篤・・・75
Study Report
 Isolation and characterization of lactic acid bacteria from marketed dochi
 (Taiwanese fermented black beans).Yi-sheng CHEN, Fujitoshi YANAGIDA and Jar-sheng HSU・・・84
乳酸菌をめぐって
 サゴデンプンを原料としたL-乳酸発酵小林元太、柴田圭右、園元謙二・・・92
2005年度 日本乳酸菌学会 秋期セミナー開催のお知らせ・・・97
日本乳酸菌学会2005年度大会報告・・・106
第3回アジア乳酸菌学会報告・・・107
乳酸菌国際シンポジウム (8TH SYMPOSIUM ON LACTIC ACID BACTERIA) 参加報告・・・109
第14回腸内フローラシンポジウム報告・・・111
乳酸菌あれこれ
 スイス街道とチーズと乳酸菌篠田 直・・・112
情報(関連学会紹介、新刊紹介)・・・113
本会記事
 第1回理事会報告・・・113
 拡大評議会報告・・・115
 臨時理事会報告・・・118
 総会報告・・・118
 会員の消息・・・121
 日本乳酸菌学会会則・・・123
 日本乳酸菌学会誌投稿規定・・・126
投稿論文原稿送状・・・128
入会・変更・退会 届・・・129
編集後記・・・131