中山大樹先生を偲ぶ | 小崎道雄 | ・・・45 |
巻頭言 | ||
「種細胞とその未来にこそ税名の全て、その秘密が存する。」L.パスツール | 粟飯原景昭 | ・・・49 |
第二回セミナー<テーマ:発酵食品と乳酸菌> | ||
第二回乳酸菌研究集談会セミナー報告 | ・・・51 | |
<セミナー講演録> | ||
1 発酵食品の起源 | 吉田集而 | ・・・52 |
2 東・東南アジアの発酵食品と乳酸菌 | 小崎道雄 | ・・・57 |
3 みそ・醤油の耐塩性乳酸菌 | 内田金治 | ・・・58 |
4 酒類の乳酸菌 | 百瀬洋夫 | ・・・63 |
5 ケフィール・ヨーグルトの乳酸菌 | 戸羽隆宏 | ・・・68 |
6 チーズの乳酸菌 | 豊田修次 | ・・・74 |
乳酸菌あれこれ | ||
1 よかった出会い | 村田 晃 | ・・・81 |
2 ミネソタで学んだこと | 森田英利 | ・・・83 |
Q&A | ||
1 乳酸菌とファージ汚染(確認方法と予防・対策) | ||
乳酸菌が汚染を受けやすいファージの種類と環境 | ||
<解答者> | 桜井稔三 | ・・・84 |
2 乳酸菌の文献を探したいのですが、・・・・・・ | ||
<解答者> | 岩城正昭 | ・・・91 |
情報 | ・・・96 | |
関連学会紹介 | ||
新刊書紹介 | ||
会務報告 | ||
1)幹事会報告(第8,9,10回) | 柳田藤寿 | ・・・97 |
2)会員の消息 | 岡田早苗 | ・・・98 |
学会誌PDF:乳酸菌研究集談会誌 第02巻 第2号
※閲覧には「ID・パスワード」が必要です。
会員の個人情報、広告は掲載していません。