1992年03月号: Vol. 2, No.2

目次

中山大樹先生を偲ぶ小崎道雄・・・45
巻頭言
 「種細胞とその未来にこそ税名の全て、その秘密が存する。」L.パスツール粟飯原景昭・・・49
第二回セミナー<テーマ:発酵食品と乳酸菌>
 第二回乳酸菌研究集談会セミナー報告・・・51
 <セミナー講演録>
 1 発酵食品の起源吉田集而・・・52
 2 東・東南アジアの発酵食品と乳酸菌小崎道雄・・・57
 3 みそ・醤油の耐塩性乳酸菌内田金治・・・58
 4 酒類の乳酸菌百瀬洋夫・・・63
 5 ケフィール・ヨーグルトの乳酸菌戸羽隆宏・・・68
 6 チーズの乳酸菌豊田修次・・・74
乳酸菌あれこれ
 1 よかった出会い村田 晃・・・81
 2 ミネソタで学んだこと森田英利・・・83
Q&A
 1 乳酸菌とファージ汚染(確認方法と予防・対策)
 乳酸菌が汚染を受けやすいファージの種類と環境
 <解答者>桜井稔三・・・84
 2 乳酸菌の文献を探したいのですが、・・・・・・
 <解答者>岩城正昭・・・91
情報・・・96
 関連学会紹介
 新刊書紹介
会務報告
 1)幹事会報告(第8,9,10回)柳田藤寿・・・97
 2)会員の消息岡田早苗・・・98