巻頭言 | ||
ピンチはチャンス | 山本 憲二 | ・・・85 |
総 説 | ||
伝統的発酵食品と乳酸菌特集 | ||
醸造・発酵食品に生息する乳酸菌の多様性 | 遠藤 明仁 | ・・・87 |
乳酸菌がチーズの製造と品質に及ぼす影響 | 三浦 孝之、阿久澤良造 | ・・・93 |
研究報告 | ||
Lactobacillus plantarum No.14 株が生産する菌体外多糖の化学的性状と免疫活性 | 橋口 健司、吉田 睦子、吉田 睦子、室伏 陽、北澤 春樹 | ・・・100 |
Adsorption of mutagenic heterocyclic amines by cellular components of lactic acid bacteria from fermented plant products | Takashi Hatakeyama, Naoto Tanaka, Eiichi Satoh, Tai Uchimura and Sanae Okada | ・・・106 |
日本乳酸菌学会2011 年度大会 開催のお知らせ | ・・・112 | |
英文学術誌 Bioscience of Microbiota, Food and Health(略称 BMFH)の刊行について | ・・・139 | |
研究室紹介 | ||
第6回 九州大学 微生物工学研究室 | ・・・140 | |
乳酸菌のあれこれ | ||
#57 Tetragenococcus halophilus たちのつぶやき | ・・・142 | |
情報(関連学会紹介) | ・・・143 | |
AFSLAB 情報 | ||
Program of ACLAB6 / IUMS2011 | ・・・145 | |
本会記事 | ||
会員の消息 | ・・・148 | |
入会・変更・退会届 |
伝統的な発酵食品と乳酸菌特集
遠藤先生、三浦・阿久澤先生総説は、「伝統的な発酵食品と乳酸菌」というテーマで執筆いただいたものです。
学会誌PDF:日本乳酸菌学会誌 第22巻 第2号
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