2012年11月号: Vol. 23, No.3

目次

巻頭言
 日本乳酸菌学会の魅力佐々木泰子・・・141
総説
 ヨーグルトの温故知新
  ― ブルガリアの伝統的なヨーグルトを科学することで生まれた研究成果 ―堀内 啓史・・・143
乳酸菌を巡って
 横田篤先生の生物工学功績賞受賞のご紹介山本 憲二・・・151
 北澤春樹先生の日本食品免疫学会賞受賞のご紹介横田 篤, 清水 金忠・・・152
2012年度 日本乳酸菌学会 秋期セミナー開催のお知らせ・・・153
2013年度 日本乳酸菌学会 泊まり込みセミナー開催のお知らせ・・・170
日本乳酸菌学会2012年度大会を終えて鈴木 チセ・・・171
若手優秀発表賞受賞者の横顔・・・172
研究室紹介
 第10回 東北大学大学院農学研究科 動物資源化学研究室・・・174
乳酸菌あれこれ
 #59 プロバイオティクスの定義から ―パラプロバイオティクス?―北澤春樹・・・176
情報(関連学会紹介)・・・177
AFSLAB情報
 第7回アジア乳酸菌学会(ACLAB7)速報・・・177
BMFH誌(英文オフィシャルジャーナル)
 Bioscience of Microbiota, Food and Healthへの投稿のお誘い・・・178
 BMFH誌 既刊号目次(Vol.31 No.1~4)・・・178
会務報告
 BMFH誌 既刊号目次(Vol.31 No.1~4)・・・178
会務報告
 日本乳酸菌学会 拡大評議員会議事録・・・180
 日本乳酸菌学会 総会議事録・・・181
 日本乳酸菌学会 平成24年度第2回理事会 議事要約・・・183
 日本乳酸菌学会 平成24年度第3回理事会 議事抄録・・・183
 会員の消息・・・185
入会・変更・退会・休会届・・・187

伝統的な発酵食品と乳酸菌特集
堀内先生総説は、「伝統的な発酵食品と乳酸菌」というテーマで執筆いただいたものです。