2014年03月号: Vol. 25, No.1

目次

巻頭言
 チーズが日本の食文化の一翼を担う日阿久澤良造・・・1
総説
 次世代シーケンサーを用いた発酵食品の細菌叢解析 ―見えてきた複雑系の深部―小野浩、中山二郎・・・3
 乳酸菌による多能性細胞の創造太田訓正・・・13
 ビフィズス菌を利用した固形がん治療の試み谷口俊一郎・・・18
 乳酸菌バクテリオシンの探索と利用善藤威史、石橋直樹、園元謙二・・・24
留学報告
 オランダ・ワーゲニンゲン大学での在外研究齋藤勝一・・・34
ミニ特集
 微生物のストレス応答・・・40
お知らせ
 2014年度日本乳酸菌学会泊まり込みセミナー・・・47
 日本乳酸菌学会2014年度大会 開催のお知らせ・・・49
報告
 2013年度日本乳酸菌学会秋期セミナー参加報告木村勝紀・・・51
研究室紹介
 第14回 明治大学 農学部 農芸化学科 発酵食品学研究室・・・53
乳酸菌あれこれ
 #62 多様性の話荒川健佑・・・55
 #63 一つの菌と腸内細菌叢の行き来から吹谷智・・・56
情報
 関連学会紹介・・・57
 日本農芸化学会との共催シンポジウム・・・58
AFSLAB情報
 AFSLABだより (第4回)・・・59
BMFH誌情報
 Bioscience・of・Microbiota,・Food・and・Healthへの投稿のお誘い・・・61
 BMFH誌・既刊号目次(Vol.32 No.4、Vol.33 No.1)・・・61
会務報告
 日本乳酸菌学会 平成25年度第4回理事会 議事抄録・・・63
日本乳酸菌学会会則・・・65
日本乳酸菌学会誌投稿規定・・・68
入会・変更・退会・休会届・・・70

次世代シーケンサーの活用
小野先生の総説は新企画「次世代シーケンサーの活用」というテーマで執筆していただいたものです。

秋期セミナー特集
太田先生、谷口先生、善藤先生の総説は、さる2013年11月29日に開催された2013年度秋期セミナーの講演内容をまとめていた だいたものです。

ミニ特集(新企画):微生物のストレス応答
ミニ特集の企画に当たって/1.脂肪酸で酸から身を守る乳酸菌/2.腸管内での胆汁酸ストレスと腸内乳酸菌の生残戦略/3.カロ テノイドでストレスを軽減する乳酸菌/4.乳酸を作れない乳酸菌はどうやって生きるのか/5.熱ストレスと耐熱性/6.不要な遺 伝子にサヨナラ!!