2018年11月号:Vol. 29, No. 3

目次

巻頭言
乳酸菌の新たな可能性を求めて
 柳田 藤寿
・・・・・・141
電話番号およびFAX番号変更のお知らせ・・・・・・143
研究報告
複合発酵による乳からのアルコール発酵の可能性
 田 義久、神田 一、高澄 耕次、土屋 陽一
・・・・・・145
肥満モデルマウスにおけるLactobacillus paracasei K71加熱死菌体摂取による腸内細菌叢および脂質代謝への影響
 志波 優、伊藤 さとみ、松本 雄宇、鈴木 司、石毛 太一郎、熊谷 武久、藤田 信之、
 山本 祐司、田中 尚人
・・・・・・152
お知らせ
日本乳酸菌学会第6回学会賞公募のご案内
・・・・・・159
日本乳酸菌学会2018年度秋期セミナー開催案内
2018年度秋期セミナープログラム・・・・・・161
2018年度秋期セミナー会場案内・・・・・・163
2018年度秋期セミナー要旨・・・・・・164
報告
日本乳酸菌学会2018年度大会を終えて・・・・・・180
若手優秀発表賞受賞者の横顔・・・・・・182
研究室紹介
第28回 東京大学大学院 農学生命科学研究科 食の安全研究センター 免疫制御研究室
・・・・・・185
乳酸菌あれこれ
#76 ミャンマーの発酵食品について…
 乙黒 美彩
・・・・・・187
情報 国内開催学会・海外開催学会
・・・・・・189
BMFH誌情報
BMFH誌 既刊号目次 (Vol. 37 No. 3)
・・・・・・190
論文の投稿のお誘い・・・・・・191
会務報告
日本乳酸菌学会 2018年度 拡大評議員会議事録・・・・・・192
日本乳酸菌学会 2018年度 総会議事録・・・・・・193
日本乳酸菌学会 平成30年度 第2回 理事会議事録・・・・・・194
日本乳酸菌学会 平成30年度 第3回 理事会議事録・・・・・・195
会員の消息・・・・・・197
入会・退会・変更届・・・・・・199