目次
巻頭言 | ||
益々注目され必要とされる日本乳酸菌学会へ! | 北澤 春樹 | ・・・1 |
総説 | ||
機能を持った有用微生物を食品として用いる場合の安全性の考え方 | 五十君 靜信 | ・・・2 |
乳酸菌世界の新規な研究資源開発を ―古典的かつ重要な研究の進め方― | 岡田 早苗 | ・・・8 |
乳酸菌分類学の歴史的背景と展望 | 鈴木 健一朗 | ・・・15 |
乳酸菌と伝統発酵食品 ―多様な菌株の分離源として― | 小栁 喬 | ・・・23 |
ポジティブコントロールとしてマイクロバイオーム解析に用いる高品質のmock community の開発 | 大山 良文 三浦 隆匡 川﨑 浩子 | ・・・31 |
軟質熟成チーズに存在する非スターター微生物と風味成分の連関 | 海野 良輔 鈴木 敏弘 松谷 峰之介 石川 森夫 | ・・・41 |
解説 | ||
次世代シーケンサーデータの解析手法 第22 回 メタゲノム解析(その1) | 森 宙史 門田 幸二 | ・・・51 |
お知らせ | ||
日本乳酸菌学会2024 年度大会開催について | ・・・59 | |
2024 年度日本乳酸菌学会泊まり込みセミナーのお知らせ | ・・・61 | |
報告 | ||
日本乳酸菌学会2023 年度秋期セミナー報告 | ・・・63 | |
2023 年度日本乳酸菌学会 第8 回泊まり込みセミナー開催報告 | ・・・65 | |
2023 年度日本乳酸菌学会泊まり込みセミナー in 木曽 参加報告 | ・・・69 | |
学生・若手研究者学術集会発表参加費・旅費助成事業 2023 年度日本乳酸菌学会泊まり込みセミナー in 木曽 参加報告 | ・・・70 | |
若手優秀発表賞受賞者の横顔 | ・・・71 | |
研究室紹介 | ||
第44 回 京都大学大学院生命科学研究科統合生命科学専攻分子応答機構学分野 | ・・・72 | |
乳酸菌研究者のキャリアデザイン | ||
Career Design #10 | 杉山 友太 | ・・・75 |
Career Design #11 | 田代 幸寛 | ・・・77 |
関連学会報告 | ||
14th International Symposium on Lactic Acid Bacteria 参加報告 | ・・・79 | |
AFSLAB だより(第19 回) | ・・・84 | |
情報 国内開催学会・海外開催学会 | ・・・87 | |
BMFH誌情報 | ||
BMFH誌 既刊号目次(Vol. 43 No. 1) | ・・・88 | |
論文の投稿のお誘い | ・・・89 | |
会務報告 | ・・・90 | |
日本乳酸菌学会 令和5年度 第3回 理事会議事録 | ・・・90 | |
日本乳酸菌学会 令和5年度 第4回 理事会議事録 | ・・・91 | |
日本乳酸菌学会会則 | ・・・92 | |
日本乳酸菌学会細則 | ・・・94 | |
日本乳酸菌学会表彰規程 | ・・・95 | |
日本乳酸菌学会名誉会員推薦規程 | ・・・96 | |
日本乳酸菌学会の利益相反(COI)に関する指針 | ・・・97 | |
日本乳酸菌学会誌投稿規定 | ・・・99 | |
会員の消息の掲載に関するお知らせ | ・・・101 | |
入会・退会・変更届 | ・・・102 |