1997年03月号: Vol. 7, No. 2

目次

巻頭言(PREFACE)
 Dear colleaguesKonings,W.N.・・・57
第7回 乳酸菌研究集談会セミナー(12月5日 国立予防衛生研究所講堂)
 テーマ:乳酸菌のEcologyとDiversity
 (1)植物性乳酸菌の現状と将来への展望岡田早苗・・・59
 (2)発酵漬物と乳酸菌宮尾茂雄・・・62
 (3)清酒生 造りにおける乳酸菌と酵母吉沢 淑・・・67
 (4)サイレージ発酵用乳酸菌に求められる能力とその検索大桃定洋
田中 治
・・・72
 (5)乳酸発酵による米の新規用途開発江川和徳
宍戸功一
諸橋敬子
・・・79
 (6)乳酸菌の糖代謝制御と新しいエネルギー代謝阿部敬悦・・・83
乳酸菌あれこれ
 オランダからの近況報告横田 篤・・・89
 Lactic Acid Bacteria in Fermented Foods in ThaiLandTanasupawat,S.・・・90
 5th SYMPOSIUM ON LACTIC ACID BACTERIAに参加して天知誠吾・・・92
Q&A(回答)
 乳酸菌の遺伝子で大腸菌でクローニングできない(脱落する)ものは、
 他にクローニングして発現を調べる方法はあるのでしょうか?伊藤喜之・・・93
 乳酸菌で利用可能なベクターやDNAの精製法を教えてください伊藤喜之・・・93
 酸素感受性lactobacilliの簡便な培養方法を教えてください石橋憲雄・・・94
 乳酸菌の中で病原性を持つものがあるのか教えてください石橋憲雄・・・94
 乳酸菌の実験に関してよいマニュアルがあれば紹介してください。岡田早苗・・・94
情報
 乳酸菌工学研究部会(広島・因島)に参加して岡田早苗・・・95
 乳酸菌研究集談会アンケート集計結果・・・97
 関連学会紹介・・・98
 新刊書紹介・・・98
会務報告
 1)幹事会報告柳田藤寿・・・100
 2)会員の消息・・・101
乳酸菌研究集談会入会申込書・・・102
会員変更届・・・103
編集後記桜井稔三・・・104