1999年度秋期セミナー

開催日1999年12月3日(金)
会  場日本大学湘南校舎
テーマ機能性食品

プログラム

大会プログラム

1999年12月 3日

1.  [10:00-10:20]基調講演:発酵乳と健康
細野明義(信州大学農学部生物生産科学科)
2.  [10:20-10:40]
食品のヘルスクレーム法制化の動向
平原恒男(日本国際生命科学協会)
3.  [10:40-11:00]腸管における免疫応答の特性
上野川修一(東京大学大学院応用生命化学)
4.  [11:00-11:20]
常在フローラの分子生態学的解析
辨野義己1,2, 坂本光央1, 影山亜紀子1, 田島 清2
(1理化学研究所微生物系統保存施設, 2農林水産先端技術(STAFF)研究所)
5.  [11:20-11:40]プロバイオティック乳酸菌の定着メカニズム解明へのアプローチ
伊藤敞敏,齋藤忠夫(東北大学大学院農学研究科)
»  [12:00-13:00]昼食
6.  [12:40-12:00]乳酸菌の抑癌作用
諸富正己((株)ヤクルト本社中央研究所)
7.  [13:00-13:20]血圧降下ペプチド開発の可能性と課題
山本直之(カルピス(株)基盤技術研究所)
8.  [13:20-13:40]第6回乳酸菌シンポジウム(オランダ)報告
佐々木 隆1, 保井久子2, 山本直之3(1明治乳業(株)中央研究所,
2(株)ヤクルト本社中央研究所, 3カルピス(株)基盤技術研究所)
9.  [13:20-17:30]
総合討論
ページTOPへ