開催日: | 2001年11月30日(金) |
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会 場: | 国立感染症研究所 |
テーマ: | 植物性乳酸菌の有用性とその進化を考える |
| プログラム | |
2001年11月30日
» [10:00-10:05] | はじめに |
» [10:05-11:00] | 植物性乳酸菌総括 植物性乳酸菌の世界、その秘める可能性 岡田早苗(東京農大) |
» [11:00-11:30] | サイレージ調製への乳酸菌の利用 蔡 義民(畜産草地研究所) |
» [11:30-12:00] | 海藻発酵スターターの開発とマリン(海藻)サイレージの開発 内田基晴(中央水産研究所) |
» [12:00-13:00] | 昼食 |
» [13:00-13:20] | ユーロLAB報告、アジアLAB報告 |
» [13:20-14:00] | キムチ発酵と関連乳酸菌の特性<Kimuchi fermentation and LAB taxonomy> Mheen Tae-Ich(韓国生命工学研究院) |
» [14:00-14:30] | 漬物から分離した乳酸菌の摂取による免疫機能の増強 赤谷薫(ルイ・パストゥール医学研究センター) |
» [14:30-15:00] | 芽物野菜のバイオプリザベーション 奥田俊郎(三和農林) |
» [15:00-15:20] | 休憩 |
» [15:20-15:50] | 植物性乳酸菌の発酵乳への利用 熊谷武久(亀田製菓) |
» [15:50-16:20] | 植物性乳酸菌のはっ酵乳への利用;マサイ民族調査研究より 清水精一(大塚製薬) |
» [16:20-16:50] | 乳酸菌・ビフィズス菌の分類と迅速同定 渡辺幸一(ヤクルト本社中央研究所) |
» [16:50-17:30] | 総合討論まとめ |