2024年度秋期セミナー

日時:2024年11月7日(木)10:00~17:25
開催方式昭和女子大学
テーマ:乳酸菌、ビフィズス菌、腸内細菌の多様な代謝能
実行委員長:桝田 和彌(昭和女子大学 食健康科学部)
概 要:昨今の広範な研究により、乳酸菌、ビフィズス菌、腸内細菌は多様な代謝能力を有することが明らかとなっており、その代謝能力は属レベル、種レベル、ときには株レベルによって異なる。その多様な代謝から作られる産物は発酵食品の嗜好性や機能性、また宿主動物の健康に大きな影響を与える可能性が示唆されている。そこで、本セミナーでは乳酸菌、ビフィズス菌、腸内細菌の多様な代謝能に精通した先生方から講演をいただき、会員の皆さんが本分野の理解を深めるための場とする予定です。
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プログラム

»  [10:00-10:10]開会挨拶
実行委員長 桝田 和彌(昭和女子大学)
»  [10:10-10:55]講演1
(仮)代謝物プロファイリングを活用した伝統/新規の発酵食品と微生物の特徴解析
冨田 理(農研機構)
»  [10:55-11:40]講演2
(仮)新規エクオール産生乳酸菌(Lactococcus 20-92株)の発見とそれを利用した食品の開発
内山 成人(大塚製薬株式会社)
»  [11:40-13:00]
昼休み
»  [13:00-13:45]
講演3
微生物の進化予測を目指して – 乳酸菌に見る収斂進化の法則性
今野 直輝(東京大学)
»  [13:45-14:30]講演4
(仮)乳幼児期の腸内有機酸組成に影響を及ぼす腸内細菌
矢矧 加奈(ヤクルト中央研究所)
»  [14:30-14:50]
休憩
»  [14:50-15:35]講演5
(仮)腸内細菌の胆汁酸代謝能と疾病と健康との関係
中山 二郎(九州大学)
»  [15:35-16:20]
講演6
腸内細菌の代謝物が宿主の運動パフォーマンスに及ぼす影響
森田 寛人(アサヒクオリティアンドイノベーションズ株式会社)
»  [16:20-16:30]休憩
»  [16:30-17:15]講演7
乳酸菌、ビフィズス菌、腸内細菌における食事成分・薬効成分の代謝について
岸野 重信(京都大学)
»  [17:15-17:25]閉会挨拶
日本乳酸菌学会 副会長 鈴木 チセ(日本大学)
»  [17:45-19:45]情報交換会

アクセス

会場:昭和女子大学 学園本部館3階 大会議室
住所:〒154-8533 東京都世田谷区太子堂1-7-57
備考:会場へのアクセスは、こちら(昭和女子大学)をご確認下さい。

参加申し込み

事前参加申し込みを9月初旬に開始予定です。申込方法は本Webページにて公開しますので、しばらくお待ちください。

参加費・情報交換会

参加費: 事前申し込み 会員 6,000円、非会員 9,000円、学生 無料
当日会場受付 会員 8,000円、非会員 11,000円、学生 1,000円
参加費の支払いは申込専用フォームよりお願いいたします。
賛助会員様につきましては、1口につき1名を無料でご招待させていただきます。メールにてご案内しますので、しばらくお持ちください (9月中旬頃の案内を予定しています)。
情報交換会: 場所 昭和女子大学 1号館B1F 学生食堂「ソフィア」
会費 一般 6,000円、学生 2,000円
備考: 日本乳酸菌学会はインボイス制度に対応しておりません。

お問い合わせ

ご不明な点につきましては、以下事務局までお問い合わせください。

秋期セミナー事務局
東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科
遠藤 明仁  E-mail: seminar●jslab-nyusankin.jp
※迷惑メール防止のため、●を@に打ち換えてご使用ください。