2019年11月号:Vol. 30, No. 3

目次

巻頭言
新会長を拝命して
 片倉 啓雄
・・・・・・141
受賞総説
乳酸菌・ビフィズス菌・腸内細菌と胆汁酸の相互作用に関する総合的研究
 横田 篤
・・・・・・143
解説
次世代シーケンサーデータの解析手法 第14回 RNA-seq 解析(その2)
 寺田 朋子、清水 謙多郎、門田 幸二
・・・・・・153
ミニ特集
微生物の多様性・・・・・・162
お知らせ
日本乳酸菌学会第7回学会賞公募のご案内・・・・・・163
日本乳酸菌学会2019年度秋期セミナー開催案内
2019年度秋期セミナープログラム・・・・・・165
2019年度秋期セミナー会場案内・・・・・・167
2019年度秋期セミナー要旨・・・・・・168
報告
日本乳酸菌学会2019年度大会を終えて・・・・・・180
岐阜大学創立70周年記念市民講座「ビフィズス菌と健康」の報告・・・・・・183
若手優秀発表賞受賞者の横顔・・・・・・184
研究室紹介
第31回 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 食品製造系 食品微生物学研究室・・・・・・187
乳酸菌あれこれ
#79 乳酸菌研究を遠くから眺めて
 本田 洋之
・・・・・・189
情報 国内開催学会・海外開催学会・・・・・・191
AFSLAB情報
AFSLABだより(第15回)・・・・・・192
BMFH誌情報
BMFH誌 既刊号目次 (Vol. 38 No. 3)・・・・・・196
論文の投稿のお誘い・・・・・・198
会務報告
日本乳酸菌学会 2019年度 拡大評議員会議事録・・・・・・199
日本乳酸菌学会 2019年度 総会議事録・・・・・・200
日本乳酸菌学会 令和元年度 第2回 理事会議事録・・・・・・201
日本乳酸菌学会 令和元年度 第3回 理事会議事録・・・・・・202
会員の消息・・・・・・204
入会・変更・退会届・・・・・・206

受賞総説
今年度日本乳酸菌学会賞を受賞された横田 篤先生に受賞総説をご執筆いただきました。
次世代シーケンサーの活用
門田先生の解説は「次世代シーケンサーの活用」というテーマでの連載解説の第14回です。
ミニ特集:微生物の多様性
26.漬物由来の乳酸菌Lactobacillus brevis KB290がもたらす多様な保健効果